ページ

2017年1月17日火曜日

養殖ウニ

養殖したウニの試作品をモニター用としていただきました。
ウニは東日本大震災後に急増して、磯焼けの原因となっていることから対策が急がれています。
消費においても実が入ってなかったり、自家消費の実情から高品質化は大きな課題です。
もともとウニは夏の食べ物なので、冬に?というのは意外ですが、マーケット的には需要があり、養殖技術で道が開けるかもしれません。
さっそくウニを割ってみると、黄色がかった色合いに歩留まり良く実が入っていました。
味は若干の苦みを感じましたが、普通に流通していて問題ないレベルです。
まだまだ改善とは生産者、楽しみにしています!
キタムラサキウニ
実入り確認












0 件のコメント:

コメントを投稿