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2017年1月27日金曜日

カキの計測

今日は牡蠣の身入りに関する計測試験です。
唐桑から計測用の牡蠣サンプルをもらってきました。
付着物の処理
畠山さんの立派な牡蠣











前々から気になっていたのですが、温湯処理をした牡蠣としない牡蠣では身入りに差があるのか?それともないのか!?このことに関する数値的なデータを取得します。

処理の有無で2つに分けられた牡蠣
計測中











計測が終わり、ひとまずのデータが得られました。
なるほど~おもしろいデータが手に入りました。
これは現場に還元するとともに、次の論文のデータに採用しましょう。

今日は牡蠣100個程度を剥きましたがこの作業は大変ですね。
毎日、何百個もの牡蠣を剥いている剥き娘(子)さんのすごさを実感します。
これは技術がないとダメですね。
お疲れ様でした~!
ぷりぷりの牡蠣










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