外観 |
落ち着いた店内はカウンター、テーブルと個室があり、今日は個室に通していただきました。
お酒も充実していて地酒の他に森伊蔵などのプラチナ焼酎も置いてあります。
さて、まずはメカジキのしゃぶしゃぶです。
メカしゃぶを食べることのできる場所って気仙沼以外には聞いたことがありません。
付け合わせの朝採りワカメも三陸ならではの歯ごたえ、ワカメがお湯についたときの色変わりも一見の価値ありです。
メカをつけたお湯は出汁がでているので、ポン酢につけて飲むと美味。
これは相当おいしいので、ぜひ食べたい逸品です。
メカしゃぶ |
ポン酢で |
ついでアナゴ丼が届きました。
気仙沼湾で獲れた大ぶりのマアナゴが見事に煮込まれています。
特製のツメ(タレ)、岩手県宮守産の生ワサビとともに絶妙な味わいです。
アナゴ丼 |
最後に鉄火巻き、これが締めにははずせないのだとか。
確かに、見た目からして輝いています(笑)。
具材もさることながら、ノリがアクセントになり、全体が高い次元でまとまっています。
鉄火巻き |
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした~!
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