和食とは何か?から始まり、その歴史、そして実際に調理への誘いへと本書は続きます。
和食;真心もいただきます! |
いくつかメモメモ;
・2013年にユネスコ無形文化遺産に登録、その特徴は次のとおり。
①多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
②栄養バランスに優れた健康的な食生活
③自然の美しさや季節の移ろいの表現
④正月など年中行事との密接な関わり
・身土不二:人間の体と土地(環境)は切り離すことができない。つまり、その土地の季節のものを食べていれば、元気に長生きできるという意味。
・走り、旬、名残;旬とは食べ頃のこと
・この時期にしか食べられない、季節を感じる食材。
・一汁三菜バランスのとれた理想的な食事
・きちんと出汁をひく;コンブ(グルタミン酸)、かつお節(イノシン酸)
・煮魚は煮すぎない;霜ふり(熱湯に通して冷水で洗うこと)を覚える
(仙台生活349日目)
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