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2017年3月4日土曜日

干物の実力

イサリビ~未来も魚を食べるぞ通信~で届いていた茨城県越田商店(創業昭和二十二年)の“ものすごい鯖”を焼いてみました!
越田商店ラベル
ものすごい鯖2尾入り











グリルの中からすでに香ばしい匂い・・焼き上がるまでの時間がまた待ち遠しいですね。
そして、焼き上がり!

焼き上がり












ひとくちつまむ・・うまい、これはうまい。
手作り無添加は伊達じゃないですね。
個人的には若干塩気が強く感じたけれど、ご飯と一緒なら問題ないし、何より手軽にこれだけおいしい鯖焼きを食べることができるのはうれしいですね。

また買いたいので、通販サイトもチェックしておきました。
こちらで買えるようです。

ところで、我らが水産県の宮城にも手作り、無添加にこだわった干物屋さんはあるはずなので、ちょっと調べてみました。
塩竃市の間宮商店さんがヒットしました。
他にもいっぱいあるのでしょう。
こういったまだ知らない地域の魅力をたくさん発見していきたいなぁ。

○間宮商店(塩竃市):無添加と手作りで40年!


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