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2015年11月18日水曜日

みやぎ水産の日(かまぼこ)

今月も第3水曜日、みやぎ「水産の日」がやってきました。
今回のおススメは!かまぼこ(Kamaboko)です。


かまぼこ
レシピ













水産ねり製品のかまぼこは、魚肉のすり身を焼いて食べたのが始まりと言われています。
そして今年はかまぼこの名前が歴史に登場してから900年という節目の年!

今やかまぼこの種類も多く、仕上げの工法をみても揚げ、茹で、蒸し、焼きなどのラインナップ、種類としても
昔ながらの板かまだけではなく、はんぺん、ちくわ、なるとなど、思い返すと食べたくなりますね。

手軽でおいしくヘルシーなかまぼこはいかがですか!


焼きたての笹かまぼこ













○全国かまぼこ連合会
http://www.zenkama.com/

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