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2015年7月1日水曜日

お魚捌き隊~かつおのおろし方~

今日は地域のイベントとして気仙沼市新月公民館で開催の「お魚捌き隊~カツオをまるごとおろしましょう~」に参加してきました。

新鮮なカツオ












せっかく気仙沼にいるのに、新鮮なカツオが目の前にあるのに自分でおろさないのは“もったいない”という想いがあったので、ちょうどよい機会でした。


今回の講師は末ゑ泰鮨の小山さんご夫妻です。

講師の小山さん












いつも市場でカツオは見ているけれど、これまで自分でカツオを捌くことはほとんどありませんでした。
カツオの捌き肩はいろいろありますが、今回は基本の三枚おろし。
途中で硬い鱗をきちんと落とすところが大事ですね。

三枚おろし中
カツオの心臓(ほし)












今日の私的ポイントは、①切るときに包丁をあまり細かく動かさないこと、②先端あるいは根本だけではなく刃全体を使用して切ること、の2点でした。

カツオの心臓もその場で酢味噌につけてパクリ、おもしろい食感を味わいました。
自分で魚をおろすと楽しいのです。

おろしたカツオは食べきれないので保存がきくようタタキにも。
今年の初ガツオは例年より脂ののりが良く、タタキしてもいけます。
   
フライパンでもタタキはできます!
カツオのタタキ


お刺身を薬味とともに
カツオ三昧(特製てごね寿司、冷汁付き)






















手数をこなさないといけないので、気仙沼にいる間にマスターしたい技術なのです。

最後は参加者みんなで集合写真、お疲れ様でした。

参加者集合写真












P.S. 自宅でもカツオはしばらく続きそう(笑)

カツオの竜田揚げ




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