石巻会場にて2級を受験してきました。
出題レベルは1~3級とあります。
1級: 魚と日本の食文化に関する広範囲の知識の頂点を目指す方を対象とした上級レベル
2級: 魚好きにして通を自認する一般の方や漁業・流通・調理に携わる方で、もっと魚食文化の奥 深さを身につけたい方を対象とした中級レベル
3級: 初めて出会う発見や感動を通して魚にもっと親しみたい方を対象とした初級レベル
うーん、2級でもけっこう難しいですね(笑)
仙石線の仙台-石巻間開通もあってか、たくさんの受験生がいました。
これまで魚食と言う観点から総合的に学べる場面と言うのはあまりなかったと思うので、このように誰でもどこからでも入れる学びの受け皿があることは良いことですね。
さて、試験の方はどうなることか・・(笑)
日本さかな検定のページ
試験会場@三陸河北新報社かほくホール(石巻) |
0 件のコメント:
コメントを投稿