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2017年12月2日土曜日

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーの整理。

1. アメリカンコーヒーとは、焙煎が浅いシナモンローストで入れたコーヒーのこと。
2. アメリカンコーヒーは色が薄く紅茶と間違えるような色合い(歴史的には紅茶の代用
 としてきた経緯がある)
3. 焙煎が浅いので、カフェインは多めになる
4. 焙煎が浅いため苦味は弱く、逆に酸味は強いコーヒーができる

参考:https://matome.naver.jp/odai/2135798967469373901

・アメリカ合衆国式の8段階で表示されるコーヒー豆焙煎度分類法で、焙煎度が低いシナモンロースト(浅煎り)やミディアムロースト(やや浅めの中煎り)の豆を使って、パーコレータなどのコーヒーメーカーで多めのお湯でいれる点が特徴である。
・アメリカ西部の方が浅煎りの豆を使用し、東部の方が深めに焙煎した豆を使用する傾向がある。
・味わいとしては、浅煎り豆を使用しているため、苦味よりも酸味が強い味わいとなる。
・一般的には砂糖、ミルクなどは入れずにブラックコーヒーと呼ばれる状態で飲む、という俗説が日本では長く流布していたが、現実には65%以上のアメリカ人はミルクと砂糖を加えてコーヒーを飲む。
・浅煎りのアメリカンコーヒーでは豆本来のよい香りとさっぱりした味を楽しむことができるので軟水を用いることが望ましい。

・通常のコーヒーをお湯割りにしたものを「アメリカン・コーヒー」と認識している人達が見られるが、こうした見方は正確な認識とは言えない。
・このアメリカン・コーヒーという名称は、日本で使われる呼称であって、世界基準となる珈琲鑑定士用語には存在していない。
・また、アメリカ人は自国のコーヒーについて「アメリカンコーヒー」と呼称しないし、21世紀のアメリカではスターバックスに代表されるシアトル系コーヒーなどのエスプレッソ等も好んで飲まれるようになっている。

参考:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC


(仙台生活245日目)



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