新しい企画コンテンツ用にカネヒデ吉田商店の吉田さんとかねせんの斎藤さんがサメ肉100%のハンペンをお持ちになり、おでんの試食が行われました。
気仙沼はサメの街、フカヒレは全国的(世界的)にも有名ですが、地域に根ざしたサメの利用という観点からはもう一つ階段を上る必要がありました。
練製品としてのサメ肉は昔は利用されていましたが、東日本大震災後の現在ではほとんど見あたりません。(一部、小田原にあるそうですが)
ハンペンを作るに際してはヨシキリザメとアオザメの配分が大事、また、すりの階数を多くすることでふっくらとした味になるそうです。
実際に試食、サメ臭さは全くなく、食感が他の食材にはなく、素直においしいです。
この季節は特に体が温まって良いですね。
気仙沼ならではのオンリー1を生み出す新しいコンテンツ。
開催が楽しみです。
気仙沼おでんの完成が待ち遠しい。
試作おでん |
0 件のコメント:
コメントを投稿