ページ

2020年5月20日水曜日

みやぎ水産の日(ギンザケ;みやぎサーモン)

毎月第3水曜日、みやぎ「水産の日」がやってきました~。
今回のオススメは、ギンザケ(coho salmon)です!


ギンザケ













宮城県南三陸町の志津川湾を発祥とするギンザケ養殖はその始まりから40年を越える歴史を持ちます。

そして、宮城県はギンザケの生産量が日本一!
「活け締め」や「神経締め」で鮮度を維持して出荷されるギンザケブランドの「みやぎサーモン」はGI(地理的表示制度)に登録されたもので、推しの一手であります♪
春と夏に旬を迎えるみやぎのギンザケ、今ですよ~ :) 



リーフレット①
リーフレット②

























0 件のコメント:

コメントを投稿